Пополярный женский портал

Описание грибов личисек — вред и польза, применение


Описание гриба

Лисичка – это весьма ценный и полезный лесной гриб. Он имеет светло-рыжую окраску, шляпка срастается вместе с ножкой, выглядит придавленной сверху, будто зонтик, который вывернули, отличается наличием пластин с обратной стороны.

Грибы приятны на ощупь, их поверхность матовая, достаточно твердая. Размеры варьируются, но обычно их диаметр не более 9-11 см, а высота порядка 6-8 см. Внутри гриб белого цвета, запах напоминает луг, поросший травами.

Грибники любят лисички за их приятный вкус, к тому же эти грибы не поедают черви, это облегает процесс обработки после сбора. Причина кроется в составе гриба, специальное вещество, содержащиеся в мякоти, оказывает негативное воздействие на насекомых, их личинки. Поэтому лисички – одни из самых чистых грибов!

Где, когда и в каких лесах растут лисички

Найти грибы можно в хвойных, березовых, смешанных лесах. Часто они растут вместе на хорошо увлажненной поверхности мха, среди опавшей листвы, травы, создающей приятные условия для развития грибницы.

Гриб любит соседство с такими деревьями как сосна, ель, бук, дуб.

Выделяют два периода для сбора:

  • июнь-июль;
  • август-октябрь.

После сбора следует как можно быстрее приступить к приготовлению, не нужно хранить лисички более 15-16 часов в необработанном виде.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Калорийность составляет порядка 20 калорий на 100 грамм. Но в жареном виде гриб будет достигать калорийности в 70 ккал.

Польза гриба обуславливается наличием следующих полезных веществ:

  • хитинманноза (природное средство против паразитов, глистов);
  • эргостерол (оказывает полезное действие на печень);
  • траметонолиновая кислота;
  • полисахарид К-10.

Белок гриба содержит:

  • множество аминокислот,
  • медь, цинк, железо,
  • витамины В1, РР, С1, А.

Считается, то гриб выступает хорошим лечебным средством при заболевании печени, гепатите С, профилактике глазных болезней. Полезные элементы помогают увлажнять слизистые оболочки, укреплять иммунную систему для борьбы с инфекциями.

Известно, что фармацевтические организации закупают лисички для выделения в чистом виде вещества хитинманнозы, которое является отличным средством против глистов, уничтожающим их яйца.

При правильном приготовлении можно использовать блюда из лисичек в качестве средства для борьбы с ожирением, ведь гриб оказывает полезное воздействие на работу печени.

Настой применяется в народной медицине для обрабатывания нарывов, фурункулов.

Паштет можно купить в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pashtety.

Вред и противопоказания

Каждый гриб имеет не только положительные свойства, но может нанести вред организму человека. Правильно проведенная термическая обработка грибов перед употреблением в пищу имеет ключевое значение.

Важно собирать только проверенные грибы, уметь отличать съедобные лисички от их ложных собратьев, которые имеют шляпку красноватого оттенка, отличаются внешним видом и выделением сока!

Лисички противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям в возрасте до 3-х лет (их пищеварительная система еще не до конца сформирована);
  • людям, имеющим аллергию на гриб (проявляется в виде появления сыпи, сопровождающейся краснотой кожных покровов, зудом);
  • при язве желудка, гастрите, проблемах с почками, пищеварительной системой (возникают трудности с пищеварением);
  • в период беременности и лактации.

С какого возраста лисички можно давать детям

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион маленьких детей в возрасте до 3-х лет грибы и блюда из них.

Дело в том, то организм ребенка еще формируется, его пищеварительная система действует несколько иначе, чем у взрослого человека.

Так же у ребенка может быть аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость лисичек, поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша!

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

Врачи настоятельно рекомендуют отказываться в период беременности и лактации от употребления грибов в пищу!

Специфика этого продукта позволяет предположить возможное негативное воздействие на плод во время беременности.

В период лактации все, что ест мама, попадает в организм малыша через молоко, поэтому врачи разработали специальную диету для кормящих грудью мам, чтобы исключить все риски.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Применяют в лекарственных целях в качестве сильнейших антиоксидантов, а так же при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, ожирении.

Для сохранения полезных свойств необходимо знать секреты заготовки. Рассмотрим один из самых простых, действенных методов:

  • собранные лисички перебираются, очищаются от земли, листьев, травы;
  • далее необходимо высушить грибы, лучше для этого использовать электрическую сушилку;
  • следите за температурным режимом, он должен быть не выше 40 градусов.

Такие грибы сохраняют пользу, их можно добавлять в блюда, измельчать при употреблении в пищу. Рекомендуется порошок из сушеных лисичек (1 чайную ложку) разводить водой и пить натощак 1-2 раза в течение 20-30 дней.

Правила сбора и обработки лисичек

Каждый грибник знает, что сбор грибов следует осуществлять только в чистой среде, то есть в лесу.

Недопустим сбор грибов у обочин дорог, в парках, рядом с заводами, крупными городами, ведь грибы могут вобрать в себя вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде.

Внимательно изучите внешний вид и различия между лисичкой обыкновенной и ее ложной разновидностью!

После сбора потребуется подготовить грибы к дальнейшему использованию, для этого выполните следующие действия:

  • тщательно промойте собранные грибы;
  • отделите хорошие от испорченных, старых;
  • свежие грибы рекомендуется хранить не более 12 часов при комнатной температуре.

Если вы сушите лисички по старинке, то каждый гриб надевается на нить, между ними сохраняйте расстояние. Далее нужно поместить конструкцию на солнечное, хорошо проветриваемое место. Температура должна быть ниже 50 градусов.

Высушенные грибы можно хранить в течение одного календарного года!

Как отличить ложную лисичку от съедобных видов

  • ложная лисичка имеет более яркий цвет, она красноватого оттенка, ее шляпка менее волнистая;
  • из шляпки ложного гриба выделяется сок белого цвета;
  • ножка ложной лисички полая внутри, имеет более темный оттенок снизу;
  • обыкновенная лисичка не высыхает, не ломается, не гниет в лесу, она замедляется в росте при неблагоприятных условиях;
  • настоящие лисички растут большими группами, не встречаются на пнях, поваленных деревьях;
  • наличие насекомых, паразитов, следов от них – явный признак ложного гриба!

Ложные лисички не являются ядовитыми, они относятся к категории условно-съедобные грибы!

Ложные собратья лисичек именуются «говорушками», они могут вызывать расстройство пищеварения, но серьезно отравиться ими нельзя, но их вкусовые качества хуже, они не обладают пользой.

Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

Среди кулинаров самыми вкусными считают жареные лисички, особенный аромат и вкус они приобретают при добавлении сметанного соуса с зеленью. Но многие люди успешно делают соленья из грибов, хранят их в замороженном виде, сушат.

Способ приготовления зависит от ваших вкусовых пристрастий, но лисички славятся своим вкусом в любом виде, главное соблюдать основные правила термической обработки.

Как мариновать лисички за зиму

Рецепт приготовления:

  • сварить лисички (2,5-3 кг) в кипящей воде, удаляйте пену по мере образования, после кипения продолжите варить грибы на медленном огне в течение 10-20 минут;
  • промыть сваренные грибы под струей воды, просушить их на вафельном полотенце;
  • в кипящую воду добавляем ингредиенты для маринада и варим их 3 минуты: 2 столовые ложки сахара и соли, 5 штучек гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошинок черного перца, лук (режем тонкими кольцами 1 головку), чеснок (нужно нарезать тонкими кусочками 3 зубца);
  • влить в маринад 4 столовые ложки растительного масла, добавить приготовленные грибы, варить все вместе 10 минут;
  • добавляем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем, снимаем с огня;
  • подготовить стерильные банки, вложить в них сначала грибы, потом залить их маринадом, закрыть крышками;
  • банки с грибами ставим вверх ногами, укрываем на 12 часов, затем убираем в холодное место на хранение.

Как заморозить лисички на зиму

Помните, замороженные лисички будут пригодными к употреблению лишь в течение 3-4 месяцев!

Лисички можно заморозить 3 способами:

  • в свежем виде;
  • после жарки;
  • после варки.

Свежие грибы очищают, сушат, убирают в холодильник на 12 часов, а затем фасуют по пакетам. Вареные и жареные лисички готовят привычным способом, потом их остужают, замораживают в специальной емкости.

Сколько варить лисички перед жаркой

Очищенные грибы помещают в воду, после ее закипания необходимо варить лисички не менее 15 минут, но и не более 20. Тогда грибы будут готовы к дальнейшей обработки, они сохранят свой внешний вид, у них не появится горького привкуса.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

Рекомендуется хранить свежие грибы не более 12-15 часов при комнатной температуре, в холоде срок хранения продлевается до 24 часов. Помните, что ем быстрее вы приготовите блюдо, тем лучше сохранится вкус.

Как чистить лисички

Для дальнейшей варки, жарки, заморозке лисичек необходимо:

  • перебрать тщательно собранные грибы, убирая все лишнее (частицы земли, иголки, листья и т.д.);
  • залить чистые лисички водой, оставить их на 15-20 минут;
  • слить воду, просушить грибы.

Для сушки грибы не моют, их аккуратно протирают влажной тряпкой!

Интересные факты о лисичках

  • С древних времен эти грибы считались особым лакомством, они получили прозвище «лисички – лесные королевы».
  • В XVII-XVIII вв. во Франции лисички были в меню у каждого уважающего себя аристократа.
  • Люди севера, или норманны, варяги были убеждены, то лисички повышают сексуальное влечение, обязательно включали блюда из них в меню будущих супругов.
  • В Нигерии из лисичек изготавливают косметические средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *