Пополярный женский портал

Спаржа из сои (корейская) — состав, рецепты приготовления

Популярный восточный продукт добавляется в блюда не только как интересный и вкусный ингредиент, но и как отличный источник витаминов и микроэлементов. Блюда с соевой спаржей заряжают энергией и отлично подходят для вегетарианцев, спортсменов, а также людей, следящих за своим питанием и весом.

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Корейская спаржа – это на самом деле не спаржа в ее классическом понимании. С обычным зеленым растением она ничего общего не имеет. Данный продукт приготавливается из пленок соевого молока. Когда его варят, наверху образуется слой из жира и белка. Его снимают, просушивают и сворачивают в трубочку. Далее молочная пенка сжимается и приобретает очертания жгута, похожего на бамбук. В Японии ее называют бамбуковая юба, а в Великобритании – кожа тофу.

Почему в России этот продукт начали называть спаржей – остается под вопросом. Скорее всего, это ход маркетологов, которые не знали, как лучше назвать такой ингредиент, ведь если бы его обозначили как «пленка от соевого молока», то вряд ли бы нашлось столько желающих отведать фучжу (настоящее название соевой спаржи).

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится 458 ккал, что говорит о его повышенной калорийности. Пищевой состав выглядит следующим образом:

  • белки 44,6 г,
  • жиры 21,7 г,
  • углеводы 21,7 г,
  • клетчатка 9,6 г.

В фучжу содержится множество полезных витаминов и элементов, вот основной список:

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • В12,
  • С,
  • РР,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк,
  • селен,
  • калий,
  • марганец.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Фучжу имеет целый ряд неоспоримых полезных свойств, поэтому подходит людям, следящим за своим питанием и ценителям полезной пищи. Как и у любого продукта, у соевой спаржи есть и минусы. Рассмотрим сначала положительные свойства, поскольку их явно больше:

  • Введя в рацион этот продукт, можно на регулярной основе получать обширный перечень полезных витаминов и микроэлементов.
  • Фучжу лидирует среди обладателей полиненасыщенных жирных кислот, поэтому она оказывает положительное влияние на людей с болезнями сердца, гипертонией и атеросклерозом.
  • Растительные аминокислоты, которые легко усваиваются организмом, будут полезны для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.
  • Большое количество пищевых волокон помогает усилить обмен веществ, выводит токсины из организма и помогает справиться с последствиями употребления жирной пищи.
  • Хорошо работает при болезнях ЖКТ, хронических запорах, дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Полезна при похудении, хоть и имеет повышенную калорийность. Спаржа легко усваивается организмом и быстро его насыщает, поэтому при ограниченном употреблении она заменит более калорийные продукты и поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Идеальный источник белка для вегетарианцев.
  • Не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит аллергикам и диабетикам.

Теперь остановимся на отрицательных качествах продукта:

  • Продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на сою.
  • Если существует предрасположенность к возникновению камней в почках, то соевую спаржу из рациона лучше исключить.
  • При нарушении работы щитовидной и поджелудочной железы от фучжу также следует отказаться.
  • Продукт калорийный, поэтому есть его нужно в ограниченном количестве.
  • Употребление в больших объемах может привести к проблемам с ЖКТ и половой системой.

Ингредиенты и как готовить

Начнем с того, что спаржу не едят отдельно. Она выступает как один из ингредиентов различных блюд, как правило, салатов. Перед тем как начать с ней производить любое блюдо, фучжу нужно определенным образом подготовить.

В магазинах ее можно встретить в сухом виде, расфасованной в пакеты по 400-500 г. Соевую спаржу помещают в холодную воду и замачивают. Нужно выждать минимум несколько часов, в идеале 12-24. Чтобы она стала мягкой, ее после этого следует отварить. Достаточно 5-6 минут после того, как вода вскипела.

Отваренная соевая спаржа, порезанная на кусочки, готова стать участником одного из вкусных полезных блюд.

Классический рецепт заморской закуски

Начнем с классического варианта приготовления, который используется повсеместно в палатках и магазинах, продающих готовую спаржу по-корейски. Помимо самой фучжу нам понадобятся:

  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • белая луковица – 1 шт.,
  • чистый соевый соус – 90 мл,
  • сахар – 3 ч.л.,
  • соль – 3 ч.л.,
  • специи для моркови по-корейски,
  • масло для жарки – любое.

Когда спаржа замочена на нужное время и подготовлена к продолжению рецепта, следует сделать следующие манипуляции:

  • Нарежьте луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета.
  • Пропустите чеснок через чеснокодавилку или пресс.
  • Смешайте в отдельной емкости соевый соус, соль, сахар, специи, чеснок и масло от жарки лука.
  • Залейте спаржу полученной смесью, поместите все в емкость, плотно ее закройте и уберите в холодильник на 6 часов.
  • Чем дольше закуска будет находиться в холодильнике, тем вкуснее получится результат.

Другие варианты приготовления

Теперь рассмотрим вариант блюда с морковкой и зеленью. Что нам понадобится, помимо пачки сухой спаржи:

  • морковка — 1 шт.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • кинза – пучок,
  • зеленый лук – 3 стебля,
  • корень имбиря – 30 гр,
  • чистый соевый соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 3 ст.л.,
  • кунжут – 1 ч.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

После того как сама спаржа замочена, нарезана и отварена, вот что нужно сделать:

  • Корень имбиря и чеснок пропускаются через пресс. Острый перец очищается от семян и мелко нарезается. Зелень также шинкуется и присоединяется к смеси овощей. Морковка натирается на терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  • К овощам вливается соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, коричневый сахар и кунжутные семена. Все тщательно перемешивается.
  • К спарже добавляется полученный соус. Блюдо желательно выдержать несколько часов в холодильнике и можно подавать.

Кускус теперь можно купить в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/krupy/kuskus.

Еще один вариант вкусной корейской спаржи с морковкой. Что нам понадобится:

  • соевая спаржа – 200 г,
  • морковка – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • рисовый уксус – 5 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • красный и черный перец – по вкусу.

Порядок действий:

  • Сначала готовим спаржу. После замачивания режем на порционные кусочки. Добавляем к ней натертую морковку и раздавленный чеснок, перемешиваем.
  • В растительное масло кладем соль, сахар и перец. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Вливаем рисовый уксус и добавляем лавровый лист.
  • Снимаем с огня и заливаем смесь из спаржи, моркови и чеснока.
  • Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Если классическая закуска надоела, то всегда есть варианты полезных и вкусных блюд со спаржей, на которые стоит обратить внимание.

Чаще всего людей от восточных рецептов отваживает то, что требуется масса разных приправ и соусов, которых нет в ежедневном обиходе среднестатистического человека.

Поэтому сосредоточимся на блюдах, не требующих закупки множества непонятных ингредиентов.

Салат со спаржей, помидорами, авокадо и шпинатом

Что понадобится:

  • авокадо – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт,
  • шпинат – 1 пучок,
  • спаржа по-корейски – 70 г (без моркови),
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • кунжут – 1 ч.л.

Спаржу нужно предварительно замариновать одним из способов, не добавляя морковку. Следующие шаги:

  • Листья шпината раскладываются на тарелке или в миске.
  • Помидоры и авокадо нарезаются крупными брусочками. Овощи вместе со спаржей выкладываются на шпинат.
  • Сверху блюдо поливается соевым соусом, маслом, посыпается солью, перцем и кунжутом.
  • Все готово, можно есть.

Салат со спаржей, зелёным горошком и бурым рисом

Что нужно для этого блюда:

  • сухая спаржа 200 г,
  • рис бурый – 150 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • оливковое масло 4-5 ст.л.,
  • лимон – половинка,
  • зеленый горошек мороженный – 250 г,
  • паприка (красный сладкий перец) – 1 ч.л.,
  • молотый кориандр – ½ ч.л.,
  • соль.

Порядок действий:

  • Фучжу размачивается положенное время и нарезается брусочками.
  • Рис отваривается в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
  • В сотейник вливается половина масла и немного воды. Туда добавляется спаржа и тушится в таком виде под крышкой пару минут.
  • Внутрь добавляется лимонный сок, паприка, кориандр, давленый чеснок и соль.
  • После этого следует положить горошек и доготовить все еще 2 минуты.
  • Смесь выкладывается в миску, к ней добавляется рис и сверху все поливается оставшимся маслом.
  • Блюдо можно подавать как в теплом виде, так и в охлажденном.

Плов со спаржей

Этот вариант отличается от классического плова, но он не менее вкуснее и сытнее. Спаржа тут выступает заменителем мяса, поэтому такое блюдо станет отличным видом питательного обеда.

Итак, каковы ингредиенты:

  • сухая спаржа – 50 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковка – 1 шт,
  • рис белый – 230 г,
  • карри – ½ ч.л.,
  • куркума – ½ ч.л.,
  • петрушка – пучок,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль.

Этапы приготовления вегетарианского вкусного плова:

  • Спаржа предварительно замачивается, после чего нарезается на небольшие кусочки.
  • Лук мелко шинкуется, а морковка натирается на терке. Их обжаривают до мягкости на растительном масле и выкладывают на тарелку.
  • В разогретое масло высыпаются куркума и карри, после чего нужно выждать раскрытие их аромата.
  • К специям добавляется фучжу и обжаривается на протяжении 5-7 минут.
  • Рис отваривается отдельно. Минут за 7 до окончания варки к нему нужно добавить зажарку, спаржу со специями и соль. Все перемешивается и доготавливается.
  • В готовое блюдо добавляется рубленая петрушка.

Таковы основные интересные идеи разнообразных полезных блюд с соевой спаржей, которые ничем не уступают другим вкусным вариантам приготовления. Следует помнить, что сама по себе фучжу довольно нейтральна по вкусу, именно поэтому ее маринуют и дополняют другими овощами. Так что можно смело экспериментировать с ее готовкой и получать разнообразные варианты закусок самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *