Пополярный женский портал

Варианты приготовления низкокалорийных диетических супов

Часто люди, применявшие диеты для похудения, по окончании курса сталкиваются с тем, что вес начинает возвращаться более активно. Чтобы такого не происходило, нужно взять за правило питаться низкокалорийными блюдами. Чтобы не испытывать чувство голода, достаточно придерживаться режима питания, нужно есть часто, но понемногу.

Варианты приготовления низкокалорийных диетических супов

Супы являются одним из удобных способов приготовления диетических блюд, причем, очень часто, и самым недорогим. Вариантов готовки супов существует несколько:

  1. классические горячие супы. Это самый распространенный способ приготовления супов. В воду закладываются ингредиенты и варятся на огне,
  2. холодные супы. Этот способ приготовление подразумевает собой измельчение заранее сваренных, либо запеченных продуктов с последующим разведением их питательной жидкостью или бульоном,
  3. супы-пюре. Предполагает измельчение в блендере до однородного состояния уже приготовленных горячим способом супов.

Не стоит думать, что супы — это какие-то очень ограниченные блюда. Существует огромное их разнообразие:

  • овощные супы,
  • крупяные,
  • мясные,
  • грибные,
  • сырные,
  • молочные,
  • рыбные,
  • бульоны,
  • борщи,
  • солянки.

Для приготовления жиросжигающих жидких блюд для похудения используют продукты, принадлежащие четырем группам:

  1. малокалорийные овощи: редис, кабачки, капуста, томаты,
  2. овощи, которые стремительно насыщают и не дают развить ся чувству голода: сельдерей, фасоль, морковь, бобы,
  3. продукты, переваривая которые, организм тратит энергии больше, чем в них содержится: чечевица, брокколи, лук-порей, шпинат,
  4. продукты, которые понижают уровень инсулина. Такие продукты избавляют от желания съесть сладкое: авокадо, тыква.

Полезная суповая диета: в чем польза, плюсы и минусы

Супы готовятся с применением большого количества жидкости. Благодаря этому они способны хорошо чистить организм, избавляют его от излишних токсинов, также способны насыщать нас необходимыми микро- и макро-элементами и минералами. Необходимо только следить за калорийностью блюд. Они должны быть приготовлены из правильных ингредиентов.

ВАЖНО! Употребление супа перед главным приемом пищи гарантированно снижает голод, поэтому вы меньше съедите основного блюда. Бульоны дают быстрое чувство насыщения.


Из минусов суповой диеты можно отметить то, что ощущение сытости бульоны дают ненадолго. Они стремительно проходят через ЖКТ в отличие от твердой пищи, которая остается в желудке надолго, поэтому мы склонны в скором времени снова испытывать чувство голода.

Еще одним отрицательным качеством жидких блюд является то, что все ингредиенты являются чаще всего проваренными и измельченными, поэтому в них очень мало клетчатки. Необходимо дополнять их овощными салатами или гарнирами для формирования полноценного состава.

Супы быстрого приготовления для здорового питания.

ВНИМАНИЕ! У некоторых суповых диет имеются противопоказания. При применении следует проконсультироваться с врачом. Например, мясные бульоны противопоказаны людям, страдающим почечными болезнями, подагрой, нарушениями белкового обмена, эндокринными заболеваниями.

Как употреблять диетический суп правильно

При отсутствии противопоказаний можно готовить любые супы на основе курицы, рыбы, на мясном бульоне, овощные супы.

Самыми полезными овощами считаются:

  • морковь,
  • брокколи,
  • капуста,
  • горох,
  • сельдерей.


При применении супов для похудения необходимо отказаться от таких продуктов, как: картофель, хлеб, сладости, выпечка, рис, алкоголь.

Для того, чтобы диетический суп был наиболее полезен, необходимо увеличить в нем количество клетчатки. Для этого следует использовать максимум овощей, которые много содержат ее в своем составе:

  • морковь,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • капуста,
  • зеленый горошек,
  • спаржа,
  • сладкий перец,
  • огурцы,
  • лук,
  • свекла,
  • чеснок,
  • щавель,
  • редька,
  • вся зелень

Как приготовить домашний диетический суп

Самые вкусные низкокалорийные супы — это блюда, приготовленные дома. Их готовят самостоятельно из свежих продуктов, не применяя полуфабрикатов, готовых приправ и наполнителей. Также рекомендуется ограничить количество соли.

Полезный суп варится недолго, чем быстрее это происходит, тем больше полезных компонентов остается в нем. Тем более, что переваренный суп становится невкусным и некрасивым на вид, теряет ароматы свежих овощей.

Овощи нужно погружать в кипящую воду, при таком способе лучше сохраняются витамины и необходимые микроэлементы.

ВАЖНО! Некоторые продукты следует дополнительно обработать перед тем, как добавить их в бульон. Например, морковь желательно слегка обжарить в масле, так как она содержит жирорастворимый витамин каротин, к тому же, блюдо получит очень красивый цвет.

ВНИМАНИЕ! Блюда нужно готовить всегда только на один прием пищи. Суп, который остался на следующий день, а затем разогревается, не имеет ничего полезного.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Низкоэнергетические супы являют собой один из видов обычных похлебок, отличаются они только составом продуктов и своей калорийностью.

В основе всех супов используются легкие овощные отвары, куриный бульон, молочная сыворотка.

Жиросжигающие супы могут быть самыми различными, каждый может подобрать рецепты под себя. Различаются они по нескольким категориям:

  • консистенция,
  • состав,
  • температура подаваемого блюда.

Все диетические супы можно разделить на несколько основных групп:

  1. горячие супы. Подают с температурой от 50 до 70°. Готовятся они на основе бульонов с различными овощами и диетическим мясом,
  2. холодные супы. В России самым известным из этой подгруппы похлебок является окрошка. Такие блюда имеют температуру от 7 до 20°. Жидкую основу для них составляют различные охлажденные отвары овощей, мясные бульоны, квасы, кисломолочные продукты,
  3. супы-пюре. Приготавливаются способом перетирания блендером в однородную массу. Степень густоты можно подобрать вкусу,
  4. крем-супы. Тот же суп-пюре, но более легкий, для приготовлени используются чаще ягоды и фрукты. Измельченная основа подвергается дополнительному вспенивания с помощью миксера.

Далее в статье предлагаются несколько готовых рецептов супов для похудения.

Жиросжигающий суп из сельдерея


Компоненты:

  • помидор и перец сладкий — по 1 шт.,
  • по 1 шт. моркиви и лука,
  • сельдерей — 1 шт.,
  • капуста — 200 г.,
  • 0.5 литра сока томатного,
  • соль, перец,
  • для украшения зелень.

Капусту, сельдерей, лук, морковку. перец, помидор режем мелко. Складываем всё в кастрюлю, заливаем томатным соком. Добавляем воды до уровня 1 см. над овощами. Доводим до кипения, прикручиваем огонь и томим 10-15 минут. Заправляем зеленью и специями. Суп по желанию можно взбить блендером в суп-пюре.

Морковно-кунжутный супчик для снижения веса


Оригинальный экзотический суп быстрого приготовления. Состав:

  • 1 кг. моркови,
  • 1 ст. сока апельсина,
  • кунжут — 60 г.,
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Приготовление:

Морковь потушить на подсолнечном или рапсовом масле. Влить 500 мл. горячей воды в апельсиновый сок. Измельчить с помощью блендера. Кунжутные семена заколеровать на сковороде без масла. Суп уже в тарелках посыпается кунжутом. Возможно добавление по вкусу меда и измельченных орехов.

Суп-пюре для похудения из цветной капусты и брокколи

Состав:

  • морковь,
  • брокколи,
  • яйца,
  • цветная капуста,
  • лук,
  • сыр твердый,
  • масло растит.,
  • соль, перец, лавровый лист.

Технология работ:

Лук измельчить ножом, морковь натереть на терку, брокколи и капусту разделить на соцветия. В кастрюле обжаривать лук и морковь на разогретом масле до мягкости, влить воду, подержать на огне до закипания. Капусту бросить в кипящий бульон, посолить, ввести специи и томить на медленном огне 8-12 минут. Приготовленный суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем половинку вареного яйца и несколько кубиков сыра.

Диетический куриный суп.


Классический куриный суп выполняется из мяса грудки. Для него понадобится:

  • грудка куриная — 600 г.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 3-5 картофелин,
  • зелень — пучок.,
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе курицы отваривается, первый бульон сливается. Когда мясо сварилось, его вынимают из кастрюли, затем в бульон опустить мелко нарубленные овощи. Держать на среднем огне. Перед самым концом добавить сваренное мясо, порезанное кусочками, соль, перец, зелень, . Также можно в различных вариантах добавлять яйцо и различные овощи.

Средиземноморский рыбный суп


Состав:

  • треска-филе 900 г.,
  • морские гребешки 0.35 кг.,
  • по 10-15 шт. моллюсков и мидий,
  • тигровые креветки 0.4 кг.,
  • лук-порей 2 шт.,
  • томаты консервированные,
  • чеснок, соль, тимьян, шафран,
  • 2-3 ст. л. масла оливкового,
  • петрушка

Приготовление:

Мидии отварить, вынуть их из кастрюли, бульон он отстоять от песка, перелить отфильтрованную жидкость в другую посуду. В чистой кастрюле на маленьком огне разогреть масло, положить и пропассировать лук-порей и чеснок в разогретом масле. Добавить соль, томаты, тимьян, шафран в бульон из-под мидий и долить воду. Держать до кипения на сильном огне. Размять помидоры. Опустить в суп креветки, кусочки трески и морские гребешки. Варить без крышки при слабом бурлении 8-10 минут. Вкинуть моллюсков, снова нагреть. В конце дополнить суп петрушкой.

Суп из трески лечебный: диета, рецепт


Компоненты:

  • треска-филе — 0,4-0.6 кг,
  • сельдерей,
  • перец сладкий,
  • луковица,
  • сухое белое вино — полстакана,
  • 1 ст. л. томат-пасты,
  • помидоры — 800 мл.,
  • 2-3 стак. бульона куриного,
  • масло растит.,
  • 2-4 зубка чеснока,
  • петрушка,травы итальянские,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Лук обжарить до прозрачности. Сельдерей, сладкий перец крупно нарезать, соединить с луком , выдавить чеснок, все вместе обжарить. Ввести вино, подержать до закипания, всыпать травы и поперчить. Внести томатную пасту. Перемешивать на маленьком огне, чтобы вино выпарилось. Добавить помидоры, влить бульон из курицы, томить блюдо на слабом огне 8-12 минут. Нарезать рыбное филе, положить в томатный суп, держать еще минут 10.

Суп с сельдереем и кабачком


Продукты:

  • 2-3 молодых кабачка.,
  • вода,
  • 250 г. лука-порея,
  • пучок сельдерея,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 лимон,
  • базилик, листья зелёные — 50 г.,
  • 3-4 ст. л. оливкового масла,
  • соль, молотый перец черный.

Приготовление:

Овощи порубить ножом крупно, чеснок раздавить. В разогретое масло поместить сельдерей и порей, посыпать солью, держать на огне минут 5. Внести чеснок, кабачки и припускать еще в течение 1-2 минуты. Всыпать листья базилика, помешать. Влить около 1.5 литра воды постепенно, контролируя количество, довести до закипания, накрыть крышкой и томить на несильном огне еще минут 6-8, помешивая, пока кабачки размягчатся, не допуская потери цвета. посыпать солью, перцем. Готовое блюдо измельчается блендером. Внести ещё свежие листья базилика, ложку масла, сок лимона и ещё раз взбить. При подаче можно добавить кусочки брынзы, украсить базиликом.

Диетический борщ без зажарки


Компоненты:

  • воды 1.5-2 литра
  • капуста — 500-700 г.,
  • 1 свекла,
  • 2-3 картофелины,
  • стебли ревеня — 1-2 шт.,
  • по 1 шт. морковки и лука,
  • зелень.
  • молотый перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Вскипятить 2 л. воды. Картофель нарезать брусочками, нашинковать капусту, остальные овощи — однородной соломкой. Сложить все в кастрюлю, влить воду, дождаться признаков закипания и притишить огонь. Внести лавровый лист, порубить зелень петрушки или укропа. В конце варки посолить борщ, положить зелень, помешать и держать при нагреве минут 5.

Вкусный и сытный диетический чечевичный суп-пюре


Необходимые компоненты:

  • 250-300 г. чечевицы,
  • 2 л. воды,
  • 2 картофелины,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 2 помидора,
  • масло сливочного -30 г.,
  • соль, молотые сухие имбирь и кориандр, зелень, карри, куркума,
  • 2-3 ст. л. растит. масла,
  • сметана для заправки — 2 л.

Технология приготовления:

Чечевицу помыть, засыпать в кипяток. Варить 20-30 минут до размягчения. Опустить в кастрюлю кубики картофеля и сливочное масло, варить около 10 минут. Морковь измельчить с помощью терки, лук мелко покрошить, припустить на масле. Внести специи, потушить 1-2 минуты. Помидоры перетереть на терке, добавить в сковороду с овощами, тушить пару минут, соединить зажарку с супом, посолить и снять с огня. С помощью блендера превратить готовый суп в жидкое пюре, внести сметану, дать отдохнуть минут 10, дополнить нарезкой зелени.

Суп из тыквы для похудения


Продукты:

  • 1 литр воды или бульона,
  • 200-300 г. тыквы.,
  • 1 сладкий перчик,
  • 2 картофелины,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • 200 мл. сливок 10%,
  • 50-70 г. сыра,
  • петрушка, соль, молотый перец черный.

Ход приготовления:

В кастрюлю сложить овощи, нарубленные кубиками, налить горячего бульона и довести до закипания. Держать на среднем пламени около 20 минут. Приготовленные овощи взбить в блендере до консистенции пюре. Ввести сливки, сыр натертый, посыпать солью, перцем, перемешать и томить еще минут 5. Сверху дополнить блюдо петрушкой.

Нежный суп-пюре из куриного филе


Компоненты:

  • 1.5-2 л. воды,
  • филе курицы — 500-700 г.,
  • 1 корень петрушки,
  • по 1 шт. морковки и лука,
  • желток — 1 шт.,
  • молоко — полстакана,
  • 2 ст. л. муки,
  • масло сливочное — 50 г.,
  • масло растит. — 1 ст. л.,
  • соль, лавровый лис, перец горошек, укроп или петрушка.

Приготовление:

Отварить грудку курицы. Бульон процедить. Филе измельчить мясорубкой, протереть через сито. Соломкой нашинковать морковь и корень петрушки, лук мелко покрошить. Выложить овощи в разогретое растительное масло, потомить на сковороде около 4-5 минут. Овощи также перемолоть в блендере. Сливочное масло распустить на сковороде. Всыпать муку, подрумянить на среднем пламени около 1-2 минут, помешивая. Развести муку небольшим количеством бульона, растереть тщательно. Соединить с овощным и мясным пюре, посыпать солью, тщательноперемешать, долить в получившуюся массу остальной бульон, перемешать и проварить еще 5-7 минут. Сырой яичный желток развести в молоке. Ввести в готовую массу, держать на огне еще минут 5. Для подачи: в тарелку положить кусочки куриного филе, сверху налить суп-пюре и присыпать нарезкой из зелени.

Грибной суп с сыром и куриным филе


Продукты:

  • грудка — филе — 300-500 г.,
  • грибы шампиньоны — 300 г.,
  • сыр — 100 г.,
  • морковь, перец, лук — по 1 шт.,
  • 300 г. картофеля.,
  • масло подсолнечное, оливковое или рапсовое,
  • чеснок, зелень,
  • лавровый лист, соль, перец черный.

Этапы приготовления:

Приготовить бульон из куриной грудки с лавровым листом в 2 л. воды. Нашинковать лук, морковь, грибы порезать крупно. На растительном масле в сковороде спассеровать лук и морковь до золотистого колера. Всыпать грибы, присыпать солью, жарить еще 5 минут. Сладкий перец соломкой сложить в сковороду вместе с давленным чесноком. Готовить при помешивании около 5 минут. Мясо достать из бульона. В бульон положить нарезанный кубиком картофель. Посолить, варить до готовности. Мясо разделить на порционные кусочки. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке. Выложить в суп мясо, сыр, зажарку и зелень. Держать на огне 3-4 минуты. Готовый суп посолить, поперчить, дать подружиться с сыром минут 10-15.

ВАЖНО! Диетические малокалорийные супы для похудения отлично подходят для утоления голода, содержат минимальное количество калорий и помогают поддерживать красоту, стройность и здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *