Как правильно сварить на завтрак полезную льняную кашу

http://burlesk-shop.ru/eda/kak-pravilno-svarit-na-zavtrak-poleznuyu-lnyanuyu-kashu.html/attachment/3239

Льняная каша издревле считалась кладезью полезных веществ и микроэлементов. Но за последние 100 лет традиция готовить это блюдо была утрачена. Однако, интерес к льняной каше постепенно начинает возрождаться, и тому есть веские основания. Разнообразить свой рацион этим блюдом верное решение, ведь оно обладает массой полезных качеств и не сложно готовиться.

Состав и польза льняной каши

Каша очень питательна, быстро насыщает организм. Она содержит большое количество протеинов и витаминов, среди них ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Также присутствуют комплексы витаминов A, B, E и микроэлементы, которые редко встречаются в продуктах питания — бор, медь, цинк, фосфор, калий и натрий.

В каше более 700 растительных компонентов, которые наделяют продукт гипоаллергенными свойствами. На 100 грамм блюда приходится углеводов — 6%, белков — 43%, жиров — 15%. Калорийность — 302 кКал. Полезные свойства льняной каши обусловлены наличием:

  • Омега-3 жирных кислот, которые защищают мозг и сердце;
  • лигнинов, которые уменьшают возможность развития раковых заболеваний;
  • большого количества клетчатки, что полезно для ЖКТ.

Каша из зерен льна позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее часто назначают при диабете. Блюдо также избавляет от отечности и благоприятно воздействует на женскую и мужскую половые системы. При заваривании каши образуется слизь, которая как защитная пленка обволакивает стены желудка и ускоряет их при отравлениях и гастрите.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Льняная каша готовится на основе смеси нескольких злаков с добавлением семени льна. Мука же изготавливается из тщательно просушенных и качественных семян без добавления иных компонентов.

Крупы в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy.

При этом оба продукта не теряют свои полезные свойства, а наоборот, приобретают уникальные. Мука так же, как и каша обладает следующими особенностями:

  • улучшает пищеварение и защищает органы ЖКТ;
  • снижает риск возникновения рака;
  • разжижает кровь и стимулирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстро насыщает организм и помогает поддерживать вес в норме;
  • улучшает состояние ногтей, волос и зубов.

Важно: Каша и мука не содержит глютена, который встречается практически во всех мучных продуктах. Это вещество откладывается на стенках кишечника и вызывает атрофию органов, что приводит к развитию целиакии.

Льняная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в то время как мука повсеместно используется как добавочный ингредиент.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Данный продукт разрешен женщинам во времени беременности только при условии, что у матери нет индивидуальной непереносимости к содержащимся компонентам и отсутствуют заболевания ЖКТ в острой форме.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша богата жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами. Но организму нужно немалое количество времени, чтобы ее переварить и впитать полезные вещества. Поэтому не стоит включать кашу в ежедневный рацион.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Это диетическое блюдо позволяет за быстрый срок привести вес в форму. Каша очищает кишечник и ускоряет метаболизм. Она разбухает и заполняет пространство в желудке, после приема пищи чувство голода появится еще не скоро. Для достижения цели рекомендуется устраивать один разгрузочный день и употреблять льняную кашу на воде или кефире.

Важно: Только льняная каша без добавок, сахара и консервантов может принести пользу человеческому организму. Перед покупкой обязательно изучите состав продукта, разрешается добавление кусочков фруктов и ягод.

Продукт для похудения стоит выбирать осознанно. Упаковка должна быть герметична, ведь семена лучше сохраняют свои свойства, если внутрь не поступает свет и влага. Предпочтительнее выбирать зерна в стеклянной емкости, в картонной упаковке качество семян может быть потеряно. Не следует брать зерна, срок годности которых близится к концу.

Рецепт приготовления каши для похудения

Существует большое количество рецептов для приготовления льняной каши. Среди них есть традиционный вариант, рассчитанный на 5 порций. Для него понадобятся 2 ст. ложки зерен и 5 ст. ложек воды. Семена льна следует замочить в прохладной воде на 2-3 часа, перемолоть и залить теплой водой. Кашу можно подать с кусочками фруктов или творогом.

Льняная каша с расторопшей

Расторопша — это лекарственное растение, которое эффективно борется с болезнями печени и органов пищеварения. Наличие комплекса биофлавоноидов обеспечивают защиту клеток органов от повреждений и проникновения токсических веществ.

Для приготовления блюда понадобится 80 гр семян, 10 г расторопши, 400 г бананов или яблок, 300 мл воды и 2,5 г какао-порошка. Этапы приготовления:

  1. Семена замачиваем в теплой воде и оставляем на ночь.
  2. Утром нарезаем банан или яблоко на небольшие кусочки.
  3. Разбухшие зерна выкладывает в кофемолку или блендер, добавляем к ним нарезанные фрукты, перемалываем до однородной смеси.

Подавать на стол рекомендуется, украсив фруктами и посыпав какао. На готовку по этому рецепту уйдет 6-7 часов.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

Такая каша станет идеальным завтраком не только для взрослых, но и для детей. Она будет сладкой, сочной и вкусной. Прекрасно утолит голод и наполнит энергией на весь день.

В качестве ингредиентов будем использовать льняную муку — 1 стакан, гречневую крупу — 1 стакан, мед — 50 г, изюм — 45 г. Для усиления вкуса по желанию можно добавить сливочное масло или соль. Готовим по следующему рецепту:

  1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем его на 1 час.
  2. Обжариваем гречневую крупу на сухой сковородке.
  3. Перекладываем гречку в кофемолку и измельчаем.
  4. Добавляем к смеси льняную муку, изюм и соль, тщательно перемешиваем.
  5. Кашу залить кипятком, емкость укутать полотенцем и поставить настаиваться на 1-2 часа.

Блюдо разложить по тарелкам, по желанию положить кусочек масла и полить кашу медом.

Льняная каша с кунжутом

Вкусный и сытный вариант — это шоколадная льняная каша с кунжутом, медом и карамельным оттенком фиников. Рецепт прост в исполнении, а такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и на обед.

Кунжут делает традиционный продукт более сытным и богатым кальцием. Основные ингредиенты: семена — 4 ст. ложки, финики — 80 г, кунжут — 5 ч. ложки, какао — 3 ч. ложки, мед — 3 ч. ложки, вода — 300 мл. По вкусу можно добавить ваниль. Процесс приготовления:

  1. Промываем финики и замачиваем их в кипятке, извлекаем косточки и протираем салфеткой.
  2. Перебираем зерна и высыпаем в блендер или кофемолку. Если такого оборудования нет, то можно замочить семена в воде и оставить на 30-40 минут. Они набухнут, появится пленка желеобразного вида.
  3. Перемалываем финики и семена, смесь обретет коричневатый оттенок.
  4. Добавляем в кофемолку кунжут, мед и перемалываем все до однородной консистенции.
  5. Подаем на порционных блюдцах, украсив финиками и сухофруктами.

Калорийность такого продукта на 100 грамм не превышает 140 кКал, а время готовки займет около часа.

Как приготовить льняную кашу в мультиварке

Для этого рецепта нужно: 1/2 стакана льняной муки, 500 мл молока или воды, соль и сахар по вкусу. В начале следует вскипятить жидкость в мультиварке, например, в режиме «Выпечка». В горячую воду или молоко добавить муку, соль и сахар по вкусу. Закрыть мультиварку и перейти в режим «Каша». После сигнала открыть крышку, перемешать смесь и добавить туда сливочное масло. Через 10 минут можно раскладывать кашу по тарелкам, украсив виноградом или клубникой.

Льняная каша с кефиром

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя во время диет. Оно эффективно очищает организм, способствует выведению шлаков и токсинов. Употреблять необходимо утром натощак, разделив смесь на 3 недели.

Важно: Можно употреблять кашу, приготовленную по традиционному рецепту, запивая кефиром. Это позволит нормализовать метаболизм и уровень сахара в крови, улучшить состояние костей и ногтей, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

В первую неделю следует смешать 100 г кефира с 1 ч. ложкой зерен льна и выпить напиток на пустой желудок. На вторую неделю дозу стоит увеличить в 2 раза, а на третью — в 3 раза.

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт

Такое блюдо можно приобрести уже готовое в магазинах, но по полезным свойствам оно будет уступать домашнему варианту. Для приготовления понадобится: 2 ст. ложки зерен льна и 2 ч. ложки зародышей пшеницы, 300 мл воды, соль и сахар по вкусу. Готовим по следующей схеме:

  1. Промываем зерна под теплой водой, убираем мусор.
  2. Заливаем семена горячей водой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
  3. После образования желеобразной пленки через сито процеживаем смесь.
  4. Разогреваем кашу, солим и сахарим.

Можно добавить ванилин, чтобы улучшит аромат блюда. Украсить можно мятой, черносливом и курагой.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Это блюдо отлично подойдет для завтрака. Яблоки и корица — хорошее сочетание, которое делает кашу не только полезной, но и вкусной. Рекомендуется использовать семечки, а не готовую покупную смесь.

Необходимые ингредиенты: льняные зерна — 3 ст. ложки, яблоко — 1 шт, теплая вода — 400 мл, корица — 1/2 ч. ложки, финики — 3 штуки, молоко — 100 мл. Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть зерна и измельчить в кофемолке, залить водой и оставить на несколько минут.
  2. Финики очистить от косточек, яблоко нарезать на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты высыпать в чашу блендера и измельчить.
  4. Кашу украсить голубикой, черникой и клубникой, сверху положить листочек мяты.

Готовка займет не более 15-20 минут.

Льняная каша с бананом в блендере

На 1 порцию понадобится 2 ст. ложки зерен, 1 банан, 100 мл горячей воды. Семена следует залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого их следует переложить в блендер и тщательно измельчить до однородности. Банан очистить от кожуры и порезать пополам, одну часть добавить к смеси и взбить. Вторую часть порезать кольцами и украсить кашу.

Льняная каша на воде

Ингредиенты в расчете на 1 порцию: семена льна 80 г, вода 150 мл, 1 яблоко. Приготовления необходимо начать с вечера, для этого залить зерна водой комнатной температуры и оставить их на ночь. Утром семена станут набухшими, их необходимо будет погрузить в блендер вместе с очищенным от кожуры и семечками яблоком. Если смесь получилась слишком густой, то ее можно разбавить питьевой водой. Дополнить вкус блюда поможет грецкий орех, чернослив и кусочки персика.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану

Готовится каша вместе с овсяными отрубями, хорошо насыщает питательными элементами и дарит заряд бодрости на весь день.

Необходимые ингредиенты: 2 ст. ложки отрубей, 1 ст. ложка семян льна, 200 мл молока, 1/2 стручка ванили или ванильного ароматизатора. Ягоды годжи, соль и сахар по желанию. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отруби и зерна залить молоком и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивать.
  3. Варить еще 5 минут и снять с огня, добавить соль и сахар.
  4. Подавать сразу же, украсив ягодами годжи или сухофруктами.

Если несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни и готовить кашу по Дюкану, то можно не только улучшить здоровье, но и стабилизировать вес.

Льняная каша — полезный продукт, который можно употреблять практически всем. Главное противопоказание — это индивидуальная непереносимость компонентов. Но это случается редко, только в случае, когда производитель использует пищевые добавки. Добавив кашу в свой рацион, человек сможет улучшить работу органов и зарядиться тонусом на весь рабочий день.

admin

Heading for Advertisment

advertisement placeholder

Paste HTML or img link into this area for advert