Пополярный женский портал

Какие продукты питания относятся к вредной еде


Какие продукты питания относятся к вредной еде

Здоровое питание – это не просто модное веяние, а реальная возможность привести в порядок свою жизнь, сделать ее более счастливой и благополучной. Ведь вредная пища способна медленно разрушать организм, что сказывается на всех сферах деятельности человека.

Опасной едой называют продукты, которые содержат в своем составе искусственные химические компоненты:

  • трансгенные жиры;
  • заменители сахара;
  • усилители вкуса.

ВАЖНО. Вредное питание приводит к тяжелым болезням и существенному сокращению продолжительности жизни.

Почему нам хочется вредной еды

Поскольку человеческий организм в вопросах еды в большинстве своем ориентируется на вкусовые качества, то у вредных продуктов практически нет конкурентов. Мировые продовольственные компании, занимающиеся производством подобных товаров, тратят огромные суммы на изобретение новых, эксклюзивных вкусов, вызывающих потребность организма употреблять их продукцию снова и снова.

Вторым основополагающим фактором является содержание в составе продуктов веществ, вызывающих привыкание. К таким можно отнести мощный усилитель вкуса – глутамат натрия. Его наличие обуславливает возникновение определенной зависимости.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Можно предположить, что самыми пугающими и опасными продуктами питания кажутся те, которые способны вызвать быструю и мучительную смерть едока. Но на самом деле такая пища приятна на вкус и убивает медленно, но стабильно.

СПРАВКА. Лишь малый процент жителей Земли всерьез воспринимает угрозу, исходящую от вредных продуктов, проявляющуюся в виде повышения кровяного давления, увеличения уровня холестерина, возникновения болезни Альцгеймера или рисков инсультов и онкологии.

Фаст-фуд

Фаст-фуд – это высококалорийные продукты, наносящие существенный удар по метаболизму. При малоподвижном образе жизни они становятся провокаторами возникновения избыточного веса и сахарного диабета.

В состав фаст-фуда входят следующие вредные вещества:

  • пальмовое масло;
  • трансжиры;
  • синтетические дрожжи;
  • высокогликемический хлеб;
  • химические усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • соя;
  • мясо сомнительного качества.

ВНИМАНИЕ. При частом употреблении фаст-фуда может начаться повреждение клеток мозга, разрушение нервных тканей и усиление воспалительных процессов в организме.

Сладкие газированные напитки и соки

Газированные напитки наносят сильнейший вред организму путем вымывания кальция и разъедания слизистых оболочек. Также они способствуют ускорению набора лишних килограммов.

В состав таких продуктов входят:

  • красители;
  • углекислый газ;
  • кофеин;
  • ортофосфорная кислота.

Если же с газированными напитками особых иллюзий никто не питает, то магазинные пакетированные соки некоторые считают даже полезным продуктом. На самом же деле их состав практически идентичен, за исключением того, что в последних нет углекислого газа.

СПРАВКА. В пакетированных соках нет витаминных и пищевых волокон, зато в большом количестве присутствует сахар.

Майонез и кетчуп

Любимый набор каждой хозяйки – кетчуп и майонез – хранят в своем составе сильнейшие канцерогены, провоцирующие возникновение раковых опухолей. А вот в аналогичных продуктах домашнего приготовления такой угрозы быть не может. Поэтому следует отдавать им свое предпочтение.

Кетчупы https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/ketchupy лучше даже не покупать и на WildBerries.

Картошка-фри и чипсы

Еще одним лидером в списке вредных продуктов значатся чипсы и картошка-фри, изготовляемые из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других химикатах. В составе этих продуктов в угрожающей концентрации присутствуют красители, усилители вкуса, углеводы и трансгенные жиры.

Бульонные кубики

Единственным плюсом бульонных кубиков можно признать ускорение процесса готовки. Во всем прочем это опасный продукт, провоцирующий развитие гастрита, язвенной болезни, проблем с печенью, почками и поджелудочной железой.

СПРАВКА. В составе бульонного кубика содержится множество красителей, соли и добавок, вызывающих привыкание.

Лапша и пюре быстрого приготовления

Еще одна категория продуктов, способствующих нарушению обмена веществ. Пюре и лапша быстрого приготовления могут привести к:

  • появлению камней в почках;
  • проблемам с печенью;
  • сбою в работе органов ЖКТ;
  • появлению аллергии;
  • расстройствам нервной системы;
  • возникновению онкологии.

Такая пища в больших количествах снабжена загустителями и стабилизаторами. Полезные же вещества в ней полностью отсутствуют.

Чипсы и сухарики

При быстром нагревании, применяемом при изготовлении чипсов, крахмал в картофеле превращается в акриламид. Это вещество является канцерогеном, негативно влияющим на женскую репродуктивную функцию вызывающее образование злокачественных опухолей.

Сухарики, относящиеся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, благодаря их «богатому» составу могут стать причиной заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, а также вызвать развитие различных воспалительных процессов.

Энергетические батончики

Много людей уверены в том, что энергетические батончики способны быстро и качественно утолить голод, подарив организму заряд бодрости для новых свершений. На самом же деле это высококалорийная бомба, содержащая огромное количество сахара. Также в состав батончиков добавляют вредный кукурузный сироп, содержащий фруктозу, трансжиры и консерванты.

ВНИМАНИЕ. Кроме того, что энергетические батончики наносят вред организму, заряда бодрости и чувства насыщенности, который обещает реклама, хватает на совсем небольшой промежуток времени.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Производство рафинированного дезодорированного масла является широчайшим бизнесом всемирного масштаба. При этом многие изготовители стараются достичь максимальной прибыли при минимальных затратах.

Используемые технологии приносят в жертву полезность и питательную ценность продукта. В ходе производства используют нехимический растворитель гексан, отличающийся повышенной токсичностью. Из сырья удаляются:

  • лецитин;
  • хлорофилл;
  • клейкие и смолистые вещества;
  • витамин Е;
  • минералы;
  • витамин А.

В конечном итоге в процессе жарки полученная субстанция насыщается канцерогенными веществами, которые неизбежно впитываются в приготавливаемые продукты.

Колбасы и консервы

В вареной колбасе содержится в 3-5 раз больше белков, чем жиров, что при употреблении ее в пищу приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах и ухудшению работы сердца. Копченый же продукт содержит:

  • гормоны;
  • нитриты;
  • консерванты;
  • трансгенную сою;
  • ароматизаторы.

Консервы в свою очередь могут похвастаться изобилием консервантов, стабилизаторов и сильных канцерогенов.

СПРАВКА. Помимо перечисленных проблем, колбаса и консервы могут вызывать ожирение.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты способны преподнести далеко несладкую жизнь тем, кто их употребляет. Ведь эти вкусности изобилуют огромным количеством загустителей, эмульгаторов, подсластителей и иных вредных добавок.

От частого поедания конфет у человека возникают такие проблемы:

  • заболевания ротовой полости;
  • обострение диабета;
  • аллергическая реакция;
  • злокачественные опухоли;
  • ожирение.

ВНИМАНИЕ. Поедание шоколада умеренными порциями обезопасит вас от вышеперечисленных побочных эффектов.

Растворимый кофе

Производители растворимого кофе утверждают, что этот продукт полностью натурален, но на самом деле процентное содержание кофейных зерен не превышает 15%. Остальную массу составляют различные добавки. Зерна кофе заменяют злаковыми и ячменем. А для усиления вкуса не брезгуют стабилизаторами и ароматизаторами. Искусственный кофеин, которым насущен напиток, вызывает сильнейшее привыкание.

ВАЖНО. Подобный состав особо негативно сказывается на мужском организме.

Жевательная резинка, конфеты

Жвачка полностью состоит из синтетических компонентов, большая часть которых представлена консервантами, сахаром и ароматизаторами.

Самыми вредными веществами в составе этого продукта являются:

  • аспартам – поражающий сосуды, нервную систему и сердце;
  • ксилит – провоцирующий появление камней в почках.

ВНИМАНИЕ. Жевательная резинка категорически противопоказана беременным, так как вещества, входящие в ее состав, атакуют иммунную систему плода, вызывая тем самым аллергические реакции.

Широчайший ассортимент магазинных конфет не оставит равнодушным даже самого яростного приверженца здорового питания. Но стоит помнить, что эти вредные продукты имеют в своем составе:

  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • заменители сахара;
  • антиокислители.

А они способны вызывать сахарный диабет, ожирение, кариес, рак и пр.

Сухие завтраки

Подобная вредная еда производятся путем экструзии, когда мука, сахар и добавки превращают в единую массу. Питательная же ценность сухих завтраков весьма сомнительна, если брать в расчет содержащийся в них крахмал и сахар.

В таком продукте полностью отсутствует клетчатка, необходимая организму. Сухие завтраки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *